Какие правила квотирования соблюдать заказчикам по 44-ФЗ

Какие правила квотирования соблюдать заказчикам по 44-ФЗ

Какие правила квотирования соблюдать заказчикам по 44-ФЗ

С 1 января 2021 года заказчики должны соблюдать квоты на закупку отечественных товаров и отчитываться об этом в ЕИС. Под исключение попали внешняя разведка, госохрана, органы ФСБ и заказчики, которые закупают на территории иностранных государств (ч. 3, 7 ст. 14 Закона № 44-ФЗ, постановление Правительства от 03.12.2020 № 2014).

         Основная цель квотирования – поддержать производителей из России и ЕАЭС. Но выполнить эту цель не просто.

         Не все товары из закупок должны быть российскими. Есть список товаров для квот, который утвердило Правительство. Если ваш объект закупки входит в этот список, вы обязаны закупить минимальную долю отечественного товара. Товары, которые закупаете в составе работ и услуг, тоже учитывайте.

         Чтобы выявить закупки, которые попадают под квоты, сверьтесь с перечнем по квотированию. Размер квоты на товар зависит от ОКПД2 и года закупки. Квоты установили на три года начиная с 2021 года. Минимальную долю закупки на каждый год также увидите в справочнике.

         При планировании закупок процент минимальной доли российских товаров считают от запланированных средств на соответствующие закупки. Фактически в отчет будут включаться суммы по товарам, принятым в отчетном году, информация о приемке которых включена в реестр контрактов. 

         Для расчета минимальной доли закупок, которую нужно выполнить по ПП № 2014, заказчику необходимо:

  1. Сравнить ОКПД-2 в своих закупках с перечнем по ПП №2014. Это необходимо сделать уже при планировании закупок, сравнивая ОКПД-2 закупаемого товара с перечнем по ПП №2014. Здесь нужно принимать во внимание не только закупаемые товары, но и товары, поставляемые при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг (например, оборудование, поставляемое заказчику при проведении капремонта).
  2. Выделить ОКПД-2, совпадающие в планируемых закупках с перечнем по ПП № 2014. По данным товарам заказчик будет обязан выполнить минимальную долю закупок российского товара.
  3. Определить общую сумму по каждому ОКПД-2 из закупок, определенных в предыдущем пункте.
  4. Рассчитать минимальную долю закупок, которую необходимо будет выполнить в соответствующем году по каждому ОКПД-2. Для этого необходимо умножить долю, указанную в перечне по ПП № 2014, на сумму, которую планируется потратить на закупку по каждому ОКПД-2 в этом году.
  5. Уточнить, действует ли квота на закупаемый товар, непосредственно перед проведением закупки. Как было сказано выше, минимальная доля закупок не должна выполняться, если ограничение допуска в закупке не устанавливается. Кроме того, при подготовке документации планируемая сумма закупки может измениться. 

Приложение: Перечень товаров для квотирования по Закону № 44-ФЗ.