Осуществлена проверка сообщения о нарушении режима повышенной готовности в торговом центре «Европа-Азия»

Осуществлена проверка сообщения о нарушении режима повышенной готовности в торговом центре «Европа-Азия»

Осуществлена проверка сообщения о нарушении режима повышенной готовности в торговом центре «Европа-Азия»

20.11.2020 г. сотрудниками Главного контрольного управления Челябинской области осуществлена проверка сообщения о нарушении режима повышенной готовности в торговом центре «Европа-Азия» по ул. Кирова, д. 74 г. Челябинска (далее по тексту – торговый центр), в ходе которой установлены грубые нарушения режима индивидуальными предпринимателями – арендаторами помещений торгового центра:

- отсутствие в павильонах арендаторов разметки о социальном дистанцировании в 1,5 метра между покупателями и работниками,

- отсутствие информационных стендов о соблюдении «масочного режима», личной и общественной гигиены,

- отсутствие в павильонах арендаторов уголков покупателя.

При этом все сотрудники и работники торгового центра соблюдают обязанность по нахождению в общественных местах в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки).

В период времени составления протокола в отношении одного из индивидуальных предпринимателей на территории торгового центра, остальными предпринимателями предприняты исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, а кафе, расположенное в торговом центре – прекратило работу до устранения нарушений.

Причина такого большого количества нарушений кроется в незнании закона, которое, как говорится, не освобождает от ответственности: все арендаторы заблуждаются относительно ответственности в несоблюдении режима повышенной готовности, а именно в том, что всю ответственность несет собственник торгового центра. Однако, при наличии в торговом центре обособленных помещений с отдельными входами, находящимися в пользовании иных лиц на законных основаниях, ответственность по соблюдению режима ложится на плечи этих лиц.

С индивидуальными предпринимателями проведены разъяснительные беседы о действующих на дату обращения ограничениях.

В настоящее время сотрудниками Главного контрольного управления Челябинской области в соответствии с графиком, утвержденным
до 31.12.2020 г., продолжается работа по осуществлению еженедельных выездов для проверки организацийна соблюдение ограничений в связи с введенным на территории Челябинской области режимом повышенной готовности.